Беспружинные матрасы

Жесткость

Обратите внимание, что верный выбор матраса зависит от индивидуального подхода каждого, и здесь лучше ориентироваться на личные предпочтения и ощущения. Но есть необходимые моменты, на которые следует обращать внимание каждому — и об этом говорят специалисты:

Но есть необходимые моменты, на которые следует обращать внимание каждому — и об этом говорят специалисты:

Средняя жесткость матраса подходит практически всем. И если вдруг вы еще не определились в своих предпочтениях, остановитесь на классике — к примеру, кокос и латекс или пенополиуретан. И ваш матрас всегда будет свежим и сухим.

Жесткое спальное место подойдет тем, кто страдает лишним весом. Наполнитель из кокоса или пены обеспечит жесткость — и создаст здоровый микроклимат в спальном помещении.

Латексный матрас для тех, кто предпочитает мягкость. Те, кто не беспокоиться за свой вес, вполне могут себе позволить натуральный латекс или меморикс — мягкие материалы, но умеющие выдерживать большой вес и не деформироваться.

image

Преимущества

Беспружинные матрацы считаются удачным приобретением. Несмотря на противоречивые мнения об их удобстве, именно они обеспечивают максимальный комфорт и правильную поддержку тела во время сна. За счет продуманной конструкции мышцы могут полностью расслабиться, поэтому боли в спине и конечностях, связанные с физическими нагрузками или заболеваниями опорно-двигательной системы уменьшаются.

У беспружинных матрасов есть целый ряд преимуществ:

  • они не скрипят в процессе эксплуатации даже спустя какое-то время благодаря отсутствию металлических элементов, стирающихся друг о друга;
  • в зависимости от типа набивки модели без пружин не уступают блоку с независимыми пружинами в удобстве и комфорте;

есть возможность покупки индивидуального блока для каждого члена семьи);

  • выбор конструкций столь велик, что подобрать нужный вариант с учетом своих предпочтений не составит особого труда;
  • за счет отсутствия пружин они безопасны, поэтому исключают риск травмирования тела даже при повышенной нагрузке;
  • такие матрацы не накапливают пыль в большом объеме, как пружинные аналоги, имеющие большие внутренние полости;
  • материал набивки блоков без пружин не вызывает аллергию, поэтому не оказывает негативного влияния на кожу во время сна или отдыха;
  • они выполняются из современных материалов, не подверженных образованию грибка, плесени, гниению;
  • набивка блоков такого типа отличается разной степенью эластичности, благодаря чему некоторые матрацы можно свернуть в рулон при транспортировке.

Помимо этого, беспружинные матрасы не обременительны в уходе. Часто они имеют дополнительный съемный чехол, позволяющий чистку и стирку в домашних условиях.

Как выбрать беспружинный матрас «под себя»?

Термин «ортопедический» к матрасам прикрепили сами производители. Матрас никого не избавит от остеохондроза или сколиоза, он только снимет болевые ощущения, вызванные неправильным положением позвоночника. Что, согласитесь, не таки мало. Также следует понимать, что ортопедическим можно называть только тот матрас, который обеспечивает правильное положение позвоночника в течение сна. То есть сам по себе матрас нельзя назвать ортопедическим, так как свойство должно проявляться, когда на нем лежит конкретный человек. Так под полным человеком мягкий матрас будет прогибаться, следовательно, его позвоночник будет провисать, а ноги и голова находится вверху. В свою очередь под худенькой девушкой жесткий матрас практически не будет прогибаться, и позвоночник будет находиться в выгнутом положении, что в свою очередь может вызвать дискомфорт и боли в спине. Поэтому однозначно ответить на вопрос, какой матрас лучше невозможно. Выбор матраса – дело сугубо индивидуальное и при покупке следует полагаться только на собственные ощущения. А чтобы легче было сориентироваться при покупке, вот несколько рекомендаций, как выбрать беспружинный матрас, учитывая свой рост, вес и личные предпочтения:

Если вы хотите купить действительно правильный матрас и каждое утро просыпаться свежим и отдохнувшим, не стесняйтесь прилечь на него в магазине и поворочаться. Ортопедический матрас должен устраивать вас как минимум по трем критериям: жесткости, размеру и качеству поддержки. Последний критерий отвечает за способность матраса подстраиваться под изгибы вашего тела. Внимательно изучив предлагаемый ассортимент,  прислушавшись к своим ощущениям с учетом всех рекомендаций о том, как выбрать беспружинный матрас, вы обязательно найдете матрас, созданный специально для вас

Треть своей жизни человек проводит во сне

Поэтому нам так важно, сколько мы спим и на чем. Сегодня в магазинах представлен настолько широкий ассортимент матрасов, что в выборе может засомневаться даже самый решительный покупатель

Если вы хотите купить действительно правильный матрас и каждое утро просыпаться свежим и отдохнувшим, не стесняйтесь прилечь на него в магазине и поворочаться. Ортопедический матрас должен устраивать вас как минимум по трем критериям: жесткости, размеру и качеству поддержки. Последний критерий отвечает за способность матраса подстраиваться под изгибы вашего тела. Внимательно изучив предлагаемый ассортимент,  прислушавшись к своим ощущениям с учетом всех рекомендаций о том, как выбрать беспружинный матрас, вы обязательно найдете матрас, созданный специально для вас.

Особенности выбора беспружинного матраса

Чтобы определиться, какой беспружинный матрас выбрать, ориентируйтесь на личные ощущения – попробуйте сесть и прилечь на разные виды матрасов, сравните ощущения (у каждого человека они будут сугубо субъективными), а также примите во внимание советы консультанта. Главное назначение матраса – поддерживать тело спящего человека

image

При анализе, какой беспружинный матрас лучше, следует учитывать ряд особенностей, от которых будет зависеть удачность вашего выбора:

если вы периодически ощущаете боли в пояснице, то необходимо купить беспружинный матрас с достаточной поддержкой

image

  • для людей пожилого возраста рекомендуется применение полужестких либо мягких изделий;
  • необходимо, чтобы чехол матраса отвечал требованиям гигиены – отличался воздухопроницаемостью и не накапливал влагу. Достаточно удобны в эксплуатации съемные чехлы с молнией вдоль всего периметра.

Обратите внимание на плотность и вес, а также цену беспружинного матраса. Чем плотнее матрас и тяжелее, тем он долговечнее и удобнее в эксплуатации

Покупайте матрасы известных производителей, дорожащих своей репутацией. Соответственно, лучшее качество изделия будет сопровождаться более высокой стоимостью. Достаточно популярны отечественные беспружинные матрасы Аскона – данная продукция сертифицирована согласно мировым стандартам. Современный ассортимент ортопедических матрасов различных производителей насчитывает сотни моделей.

Стоит ли покупать ребёнку беспружинный матрас

Беспружинные матрасы подходят детям в любом возрасте. За счёт своей плотности и надёжности они обеспечивают отличную поддержку тела и характеризуются отличными ортопедическими свойствами.

Основное отличие качественных моделей без пружин заключается в отсутствии металлических элементов. Поэтому внутри не образовывается статическое электричество и не накапливается пыль.

Детские беспружинные модели равномерно распределяют нагрузку по всей площади матраса

Это важно, так как дети часто меняют положение во время сна. Они могут лежать на краю, наискосок кровати, «сползать» к середине

Плюс, дети любят прыгать на кровати, с чем беспружинные матрасы прекрасно справляются.

Какой беспружинный матрас лучше купить для ребенка

Детские матрасы подбирают с учетом возраста ребенка и его анатомических особенностей.

Новорождённым ортопеды рекомендуют покупать жёсткие беспружинные матрасы, такие как Strong Baby Cocos. Мягкие класть в колыбель нельзя, они могут затруднить дыхание и повышают риск неправильного формирования осанки.

image
image

Малышу 3 лет и старше становится неудобно спать на жёсткой поверхности, так мышцы и кости постепенно укрепляются. В этом возрасте пора переходить на модели средней жёсткости – Strong Baby Comfort. Чтобы не покупать два матраса, можно выбрать двусторонние. Например, Strong Baby Soft, у которого одна поверхность сверхжёсткая, а другая средней жесткости.

У ребенка школьного возраста вырабатываются привычки двигательной системы. Все больше времени он проводит в положении сидя. Чтобы расслабить мышцы и снять нагрузку, ребенок непроизвольно начинает горбиться, заваливаться на бок.

Сохранить правильную осанку, но при этом дать позвоночнику отдохнуть, помогут двусторонние модели. Стороны отличаются жесткостью: сверхжесткая и жесткая или мягкая и жесткая. Такая модель даёт возможность поэкспериментировать и определиться с предпочтениями. Менять стороны можно даже каждый день, чтобы понять, на какой из них спать удобнее.

Отдавайте предпочтение матрасам средней жесткости или двусторонним моделям.

Характеристика матраса с независимым пружинным блоком

Блок независимых пружин представлен системой Pocket Spring. Каждая бочкообразная или цилиндрическая спираль выполняется из закаленной высокоуглеродистой стали диаметром 1,5-2 мм. Количество витков в пружине составляет 8 шт., их диаметр равен 2-6 см. На 1 кв. м их располагается от 250 до 1000 шт. Оптимальным вариантом считается 350 шт. на 1 м² поверхности.

Каждая пружина помещена в отдельный чехол, выполненный из нетканого материала в виде файбертекса или спанбонда. Пружины не взаимодействуют между собой. Для создания целостной конструкции соединяются между собой сами чехлы. Связывание пружин должно быть предельно концентричным, что позволит каждому элементу проявить свои эластичные способности, благодаря чему достигается максимальный анатомический эффект.

Каждая пружина располагается в отдельном чехле, изготовленном из нетканого полотна и не соприкасается с соседними пружинами

Рассматривая, какие пружины лучше, следует обратить внимание на тот факт, что система Pocket Spring способствует созданию максимального ортопедического эффекта, где каждая часть тела человека поддерживается в необходимой степени. Матрас повторяет конфигурацию всего тела, обеспечивая его правильное положение и хорошее кровообращение

Виды беспружинных матрасов

Ортопедические свойства матрасов зависят не только от материалов, из которых они сделаны, но и от технологии их производства. Матрасы беспружинного типа условно можно разделить на три группы: монолитные, смешанные и слоеные.

Монолитные матрасы

Монолитные матрасы состоят из одного блока наполнителя. Самыми лучшими считаются матрасы на основе натурального латекса – природного эластичного материала, получаемого из сока каучуконосных деревьев. Чтобы наделить латексный матрас ортопедическими свойствами, на стадии изготовления его делят на зоны с разным уровнем жесткости – для ног, туловища и головы. Чередование зон с мягкой, средней и повышенной жесткостью обеспечивает равномерную опору для всех частей тела. Деление матраса осуществляется за счет перфорации – пробивания многочисленных отверстий-цилиндров разных диаметров. В результате латексный блок становится похожим на пчелиные соты. Чем больше ячеек, тем мягче матрас и наоборот.

Для уменьшения стоимости изделия производители часто используют синтетический латекс. Материал похож на поролон, но обладает такими же свойствами, что и натуральный латекс. Он упругий, долговечный и с хорошей вентиляцией. Единственное отличие – он более жесткий.

Не менее популярным наполнителем беспружинных матрасов является кокосовое волокно. Матрасы из «кокосовых плит» считаются самыми жесткими и долговечными. Однако эти матрасы вряд ли будут удобны для повседневного использования. Их, как правило, приобретают по рекомендации врачей для лечения и профилактики заболеваний позвоночника.

Еще один вид монолитных матрасов – из пенополиуретана (поролона). Для изготовления блоков используют только пенополиуретан повышенной плотности, не проваливающийся под нагрузкой. По свойствам матрас практически не отличается от латексного, правда он не имеет зонального деления и менее долговечный. Это отличный вариант для тех, кто хочет приобрести качественный и недорогой ортопедический матрас.

Смешанные матрасы

Смешанные матрасы состоят из одного монолитного блока и одной или нескольких плит из другого материала. За счет множества сочетаний, можно выбрать матрас любой жесткости. Чаще всего кокосовый матрас дополняют слоем латекса или пенополиуретана. При этом матрас получается двухсторонним: одна сторона жесткая, другая помягче. Вариант подойдет людям, страдающих от болей в спине, так как в периоды обострения матрас можно перевернуть жесткой стороной. Также существуют варианты с сочетанием латекса и пенополиуретана, пенополиуретана и прослойки из войлока или кокосового волокна.

Особым интересом пользуются модели на основе латекса с верхней прослойкой из мемориформа – материала с эффектом памяти (обозначается как:  memory foam, memorex, memory, visca). Материал представляет собой вязкую эластичную полиуретановую пену высокой плотности. Изначально «пену с эффектом памяти» использовали для изготовления сидений для космонавтов. В настоящее время материал широко используют для изготовления беспружинных матрасов. Когда человек ложиться в постель, матрас кажется слишком жестким, однако через несколько минут полиуретановая пена под действием тепла и давления принимает форму тела спящего человека. Встав с постели на утро можно увидеть собственный силуэт и понаблюдать, как матрас постепенно принимает первоначальный вид. Матрасы эффективны в случае, если у человека наблюдаются пролежни. Что касается здоровых людей, здесь мнения расходятся. Одни жалуются на то, что матрасы на основе или с прослойкой мемориформа не пропускают воздух, также отмечают, что сложно привыкнуть к вязкости материала. Другим, наоборот, нравится создаваемый эффект невесомости.

Слоеные матрасы

Слоеные матрасы представляют собой «слоеный пирог» из разных по жесткости материалов. Все плиты имеют примерно одинаковую ширину, обычно не более 3-4 см. В продаже представлены модели из кокосовых и латексных или пенополиуретановых плит. Первые служат мощным каркасом, вторые амортизируют конструкцию и делают матрас более удобным для сна.

Размеры

Габариты – одно из достоинств беспружинных матрацев. Поскольку мебельные предприятия производят кровати по своим стандартам, матрасы приходится подбирать основательно. Благодаря большому ассортименту сегодня это сделать просто: можно не только купить матрац типового размера, но и подобрать нестандартный вариант, заказав его в онлайн-режиме.

В среднем, спальное место беспружинного матраса может составлять 160х200, 180х200 см – для двуспальной кровати, 140х190, 140х200, 120х190 и 120х200 см – для полуторных моделей. Модели для одного человека гораздо уже: их спальное место составляет 90х185, 80х190, 85х190, 90х190, 100х190, 80х200, 90х200 см. Модели для детей еще меньше: в зависимости от роста ребенка они бывают 70х140, 180х75 см.

Кроме длины и ширины, отличается и толщина матраса. У тонких моделей с ортопедическим эффектом обычно высота составляет 8 см (детские варианты). Этого достаточно, чтобы блок не проваливался и выдерживал нужный вес.

В некоторых конструкциях (литого типа) толщина не превышает 10 см. Например, параметры матраца могут быть 140х200х10 см. Блок универсальной модели гораздо толще: 15-18 см. Сложные конструкции комбинированного типа бывают очень пышными, достигающими в высоту 20 см.

Как выбрать беспружинный матрас для кровати

Приобретая классическое изделие без пружин, обращают внимание на следующие опции:

  • соответствие его размера основанию кровати;
  • толщину модели;
  • степень упругости;
  • условия эксплуатации товара, свернутого в рулон.

Кому подойдут модели матрасов без пружин

Приверженцы здорового образа жизни приобретают ортопедические модели. Они имеют небольшой вес, длительный срок использования, обладают высокой жесткостью. Этот вариант матрасов недорогой, не боится влаги.

Такие изделия покупают люди с дистрофией межпозвонковых дисков, после переломов и травм.

Размер

Основания толщиной до 14 см подходят для детей. Комфортные изделия – это конструкции глубиной 17–23 см. По индивидуальному заказу делают матрасы толщиной 40 см. При покупке учитывают ширину кровати.

Выбор жесткости

Ортопедическое основание с высокой упругостью приобретают люди, страдающие остеохондрозом, болезнью Бехтерева, сколиозом и пр. Модели средней жесткости выбирают пенсионеры с весом до 80 кг.

Материал чехла

Для обтягивания беспружинного основания используют следующие ткани:

  • жаккард;
  • трикотажное полотно;
  • набивную бязь из смешанных или искусственных волокон;
  • смесь хлопка и полиэстера;
  • тенсель из стружки австралийского эвкалиптового дерева;
  • плотный тик.

Какой лучше подойдет для ребенка

Изделия без пружин обеспечивают ребенка целебным и сухим теплом.

При покупке учитывают следующие нюансы:

  • размеры блока;
  • ткань для съемного чехла;
  • состав настильного слоя.

Для детей выпускают следующие матрасы с наполнителями:

  • из пенополиуретана (ППУ);
  • натурального латекса;
  • кокосового волокна;
  • пены MemoryFoam.

Рекомендации по уходу

Беспружинные матрацы просты в уходе. Основным правилом является бережная транспортировка и своевременная чистка. Ни в коем случае нельзя ставить его на ребро или туго перевязывать веревкой, оставляя в скрученном виде.

Чтобы выбрать ту или иную модель, необходимо ориентироваться на личные потребности и предпочтения

Наполнители

В выборе беспружинного матраса одну из важных ролей играет его наполнитель — ведь это наиболее важный момент, который и обеспечит комфорт пользования спальным местом и здоровый сон:

  1. Латекс (натуральный) — обладатель уникальных характеристик, к которым относится эластичность, стойкость к нагрузкам и быстрое восстановление.
  2. Латекс (не натуральный) — искусственный материал, аналог натурального (но дешевле). Обладатель жесткости, но ни в чем не уступающий натуральному материалу.
  3. Пенополиуретан, или, по-народному, поролон — долговечный и качественный, достаточно плотный наполнитель.
  4. Струтофайбер — комбинированный наполнитель, состоящий из волокон хлопка (либо шерсти) и определенной части искусственных компонентов.
  5. Меморикс — наполнитель, обладающий эффектом памяти за счет высокотехнологических материалов и обработок.
  6. Кокосовая койра — натуральный материал, способствующий повышенной жесткости, которому противопоказаны нагрузки.
  7. Латексная койра — более долговечный, но не менее натуральный и жесткий материал
  8. Конский волос — материал, применяющийся наряду с пропиткой из латекса, и придающий упругость изделию.
  9. Морские водоросли — наполнитель, получаемый из морских водорослей, вплетенный в специальную сетку и обладающий стрессопонижающими способностями.
  10. Абака, или волокна листьев банановой пальмы, делающие изделие подвижным и умеренно жестким.
  11. Сизаль, или волокна агавы — наполнитель для матрасов с большой прочностью и долговечностью.

Особенности беспружинных матрасов

Для производства матрасов без использования пружин делают наполнители из натурального и синтетического сырья:

  • латекса;
  • кокоса;
  • пены с эффектом «памяти».

Это экологически чистые материалы, не вызывающие аллергию, легкие, простые в уходе. В них не заводятся пылевые клещи, они не гниют и не накапливают запахи.

В беспружинных изделиях внутренняя часть укладывается послойно, а пружины отсутствуют. Для снижения стоимости производители делают матрасы из синтетического сырья. Оно обладает схожими качествами с натуральным, но служит не так долго и может вызвать аллергию.

Плюсы

Положительные качества беспружинных изделий:

  • не скрипят;
  • хорошо поддерживают позвоночник;
  • синтетические наполнители дешевые;
  • выдерживают нагрузку более 150 кг;
  • длительный срок службы (15 лет), так как нет элементов, которые могут сломаться.

Цены

Стоимость беспружинных изделий зависит от его типа. Топперы и футоны стоят от 4 000 руб. Стандартные изделия дороже. Модели из искусственных наполнителей стоят 6 000 – 12 000 руб. за односпальное место и 18 000 за двуспальное. Натуральное сырье стоит 15 000 односпальный вариант и от 20 000 двуспальный.

Наполнители с эффектом «памяти» самые дорогие – их цена на односпальные образцы стартует от 25 000 руб., на двуспальные – от 60 000 руб.

Особенности пружинных матрасов

В таких образцах установка пружин проводится несколькими методами. Каждый из них влияет на качество, имеет положительные и отрицательные стороны. Количество фрагментов считается на 1 м². Чем плотнее стоят элементы, тем лучше ортопедические свойства.

Установка методом, предлагаемым компанией Боннель, проводится за счет фиксации соседних пружин. Получается единое полотно, приходящее в движение при воздействии на определенный участок. Это позволяет конструкции быть прочной и устойчивой.

Метод блочной установки – Pocket Spring работает за счет воздействия на определенное место. Анатомический эффект достигается благодаря отдельной фиксации пружин. При нагрузке на точку остальные элементы остаются неподвижными. При таком способе размещения ортопедический эффект выше, чем в первом случае.

Плюсы

Преимущества пружинных матрасов:

  • доступность – модели типа «Боннель» стоят дешево;
  • матрасы с фиксированными блоками имеют хорошие ортопедические свойства;
  • длительный срок службы;
  • блочные изделия не создают шум.

Минусы

Отрицательные качества:

  • изделия с независимыми пружинами стоят дорого;
  • если спят 2 человека с разным весом, создается эффект «гамака», когда под одним поверхность прогибается больше, чем под другим;
  • давление оказывается на определенное место, и нагрузка распределяется неравномерно;
  • не выдерживают вес более 150 кг;
  • модели «Боннель» скрипят.

Цены

Стоимость классических односпальных изделий 4 000 – 6 000 руб. Матрасы с фиксированными пружинами стоят дороже – 10 000 – 20 000 руб. Двуспальные образцы обойдутся в первом случае в 7 000 – 9 000 руб., во втором – 20 000 – 50 000 руб.

Советы по уходу за беспружинным матрасом

Чтобы обеспечить длительную эксплуатацию беспружинного матраса, постарайтесь соблюдать правила ухода за данными изделиями:

  • с периодичностью несколько раз в год проводите сухую чистку матраса с помощью пылесоса;
  • раз в два-три месяца переворачивайте матрас на 180 градусов;
  • загрязнения с матраса следует удалять слегка увлажненной губкой или тканевой салфеткой;
  • не стоит сушить изделие утюгом, феном либо обогревательными приборами. Если необходимо просушить матрас, предпочтительно выставить его в хорошо проветриваемом месте, не допуская при этом длительного воздействия прямых солнечных лучей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее